Sviluppo di metodologie analitiche innovative e avanzate per il supporto e la verifica dell’autenticità dell’Aceto Balsamico di Modena IGP

Obiettivi del progetto

Il focus del presente progetto consiste nell’investigare le potenzialità di metodi analitici innovativi nel rilevare una vasta gamma di indicatori di autenticità dell’Aceto Balsamico di Modena IGP, partendo da segnali di fingerprinting, prestando attenzione sia alla sostenibilità che alle prestazioni analitiche. Modelli basati su tecniche di fingerprinting ottenuti dall’ analisi metabolomica e dall’utilizzo di tecniche spettroscopiche, permettono di acquisire centinaia di variabili, e di sviluppare vere e proprie impronte digitali dei campioni investigati. In particolare, mediante la sinergia con tecniche di machine learning, basate sull’elaborazione matematico/statistica dei segnali di fingerprinting, acquisiti sia sui campioni finiti che sulle loro materie prime, è possibile creare dei modelli matematico-statistici che siano in grado non solo di caratterizzare chimicamente i prodotti alimentari, ma anche di differenziarli da prodotti omologhi non autentici.

Il progetto di ricerca è supportato dal Consorzio dell’Aceto Balsamico di Modena IGP e dal Ministero dell’agricoltura, della sovranità alimentare e delle Foreste Rif. D.M. n. 0615275 del 21/11/2024

Metodologie analitiche utilizzate

In particolare, focalizzando l’attenzione sull’ABM e sulle materie prime sono state utilizzate le seguenti metodologie analitiche:

– ottimizzazioni metodi green mediante l’utilizzo di tecniche di Disegno Sperimentale (DoE)

– caratterizzazione estesa delle matrici agro-alimentati oggetto di studio sulla base del loro profilo chimico, acquisito mediante un approccio untargeted basato su tecniche cromatografiche abbinate alla spettrometria di massa e tecniche spettroscopiche;

– costruzione di modelli di autenticità mediante tecniche di analisi chemiometrica, in grado di differenziare campioni di ABM IGP investigati da prodotti non autentici.